网站支持IPv6
当前位置:首页 > 金皇朝2 要闻

打造向海平台 引来百亿项目

——铁山东港产业园发展侧记

发布时间:2019-08-04 22:06     文章来源:金皇朝2 日报 网络编辑:黄胜森     作者:蔡志军 吴白桦     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:东港产业园项目建设工地。  黄天仕 摄

   在龙港新区金皇朝2 铁山港东港产业园(以下简称东港产业园)的工地上,机声隆隆,人影穿梭,大型机械紧张有序开展施工,龙港新区的宏伟蓝图正在一步步变为现实。为了给招商引资和项目入驻创造良好条件,东港产业园不断夯实园区发展平台和增强园区项目承载能力。目前园区在建及新建基础设施项目15项,总投资约37.5亿元。 

    今年上半年,东港产业园管委会认真落实上级部署要求,积极抢抓机遇,主动担当作为,大力推进招商引资、征地拆迁、基础设施建设等重点工作,特别是在市委、金皇朝2 5月6日项目推进会议之后,园区各项基础设施建设全力提速。 

内建路网外筑码头 

    龙腾路一二期、海发路一期、榄根路一期、兴业路一期,东港建设者排除万难,把一条条大道从图纸逐步变成实体,其中部分路段已经建成通车。 

    榄根作业区起步码头是园区建设的重头戏。榄根作业区1—2号泊位及南1—3号泊位工程项目于2017年5月26日发布了工程开工令,目前在进行基床开挖,已预制30个沉箱(总共59个沉箱),累计完成投资约1.5842亿元。码头及航道疏浚施工船舶于2019年3月12日开工,现已疏浚132万立方米。按照工程计划,码头今年将完成1号、2号泊位工程主体,明年5月全面完工并投入使用。 

招商引资成果显著 

    按照“强龙头、补链条、聚集群”的工作思路,依托合浦资源和园区区位优势,该园区围绕主导产业开展精准招商和产业链招商。2019年上半年,园区签约项目投资合同补充合同2个,分别是总投资108.5亿元的金皇朝2 新福兴硅科技产业园项目和总投资500亿元的川港产业合作园项目。园区招商人员1月至6月走出去12次,参加推介会3次,接待来访客商28批、108人次;组织招商小分队赴北京、广东、四川、河北、福建、湖北、南宁等地拜访投资客商,并进行考察和接洽交流,招商推介效果显著。 

    当前园区根据合浦县委、县政府部署,全力加快新福兴项目土地征收任务,推动新福兴项目落地的各项工作,实现新福兴项目下半年全面开工。该项目规划用地2500亩,投资建设8条年产总量300万吨太阳能产业用超白玻璃生产线及加工生产线和6条年产总量115.632万吨特殊(超白、超厚、超薄)优质浮法玻璃、电子工业用超薄玻璃生产线以及其他硅产业。 

基础设施全面推进 

    该园区下半年将会更加忙碌,甩开膀子大干快干。重点抓好新福兴、码头抛泥区、川港合作园、玉港合作园、龙腾路北段、科研服务中心等项目用地征收工作,保障项目建设顺利推进。 

    打通向海通道刻不容缓,园区将协调项目业主和施工方,着力推进“一港一路一航道”建设,力争榄根作业区2个10万吨和3个5000吨码头12月完成主体工程,力争龙腾路全段贯通,海发路通车,打通从榄根码头经园区到玉林龙潭产业园的运输通道。园区还将加快完善水、电、气、路网建设步伐,推进污水处理厂和尾水排放管的前期工作;加快从白沙河至园区的原水供水管道项目前期工作,协调建设榄根110千伏双回路变电站,加快园区天然气输送管道项目建设;开展污水处理厂和尾水排放管可研报告编制等前期工作,开展园区排污口设置、尾水排放管海域使用论证等有关工作,不断提高园区承接产业项目能力,加快园区开发建设。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:金皇朝2

桂ICP备06006473号

承办单位:金皇朝2 办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:金皇朝2 信息网络管理中心

网站标识码:4505000029